Диабетические и рождественские блюда – что можно есть диабетикам на Рождество?
Каждый человек, страдающий диабетом, особенно те, кому сразу поставили диагноз, задается вопросом, что они смогут съесть на приближающихся рождественских праздниках. Вы должны считать каждую калорию и каждый грамм углеводов? Стоит ли отказывать себе во всем, или можно иметь достаточно еды, если следить за своим питанием каждый день? Какие рождественские блюда лучший выбор, а какие худшие для диабетика?
Людям с диабетом следует придерживаться нескольких простых правил, если они не хотят иметь серьезные проблемы с уровнем сахара во время рождественского застолья.
Рекомендуется делать перерывы в еде, чтобы у вас было время для снижения уровня глюкозы. Непрерывное питание в течение нескольких дней – плохое решение.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, – выбирать как можно больше продуктов с низким гликемическим индексом. Если вы хотите съесть что-нибудь с более высоким ГИ и большим количеством простых сахаров, стоит добавить это в еду, богатую белком и полезными жирами. Например: рождественские пряники лучше съесть сразу после карпа или рождественского обеда, чем между приемами пищи.
Стоит помнить, что рождественское меню не является дополнением к ежедневному меню, а заменяет его. Если на столе много продуктов – как более особенных, праздничных, так и съедаемых каждый день – стоит выбирать те, которых нет в наличии каждого дня. Жалко переедать хлебом, картошкой или соками. Лучше выбирать уникальные блюда, которые можно попробовать всего один или несколько раз в год.
Из-за большего выбора блюд лучше выбирать отдельные порции меньшего размера, чем ставить на тарелку стандартные большие. Благодаря умеренности можно без угрызений совести попробовать все блюда.
Как диабетик может изменить посуду под себя?
Если диабетик хочет позаботиться о содержимом своей тарелки, вот несколько советов на каникулы:
• Съешьте как можно больше овощей с каждым приемом пищи – благодаря этому вы почувствуете сытость; гликемический индекс такой еды тоже будет ниже.
• Вместо сахара и меда, используемых при приготовлении десертов, лучше выбрать эритритол, стевию или ксилит. Это натуральные подсластители с низким гликемическим индексом, идеально подходящие для приготовления блюд.
• При выпекании коржей стоит приготовить чизкейк – в нем много белка, немного жира; если приготовить без дна, это может быть полезная еда. Маковая лепешка тоже великолепна.
• При приготовлении пельменей можно использовать цельнозерновую пшеничную муку. Однако, когда вы съедите три ушка и два пельменя, ничего страшного не произойдет, если они будут приготовлены из обычной муки.
• Если на вашем столе голубцы, используйте коричневый рис, гречку или ячмень вместо белого.
• Не подслащивайте сушеный компот, так как он содержит много простых сахаров, перешедших из фруктов в напиток. Пейте прямо во время еды, не пейте все дни отпуска.
• Сделайте домашнюю маковую массу, испеките чизкейк самостоятельно. Это позволит избежать большого количества ненужного сахара.
• Избегайте – особенно в больших количествах – сладостей, таких как имбирные пряники, клецки с маком или кутья. В них высокое содержание простых сахаров и мало белка, а значит, высокий гликемический индекс. Если вы хотите попробовать такие блюда, съешьте их небольшую порцию. Студентка журфака решила, что статья подождет и принялась мастурбировать киску